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12/26/2010

正月用日本酒の味見

久しぶりに、うまい日本酒

香りというより、味

味は端麗で、切れがある


香りマツタケ、味シメジ


シメジのような日本酒


常きげん 山廃仕込純米酒 鹿野酒造 石川県加賀市



12/04/2010

お仕事 - 用心棒&家政婦

やっと分かった

「一麹(いちこうじ)、二酛(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われる。「よい麹ができれば酒は七割できたも同然」という杜氏や蔵人もいるくらい

麹(こうじ)、酛(もと/しゅぼ)、醪(もろみ)

麹 => でんぷんを発酵させて糖化する

酛 => 糖をアルコールに変える
醪 => 仕込み、発酵の調整度合い?


パンだって、イースト菌(酵母)で、発酵させるんだろ?
人はパンのみに生きるにあらず - バッカスは酒の神さま




歩いて行けるところで、買い物

ジョッキ 100円ショップで、105円

オイル 同上、105円

グレンリベットのハイボール

公設市場で、アカナマコ

あいタウンで、豚の耳

正月用の日本酒、山廃仕込





あいタウンのパン屋で・・・



日本酒はウンチクが多すぎる・・・



---Wiki

山廃仕込み(やまはいしこみ / - じこみ)とは、単に山廃とも称され、生酛系(きもとけい)に属する日本酒の製法の一つ。 「山卸廃止酛(やまおろしはいしもと)」が正式名称で、その酛で醸造した酒のことも一般に「山廃(仕込み)」と呼ばれる。

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