香りというより、味
味は端麗で、切れがある
香りマツタケ、味シメジ
シメジのような日本酒
常きげん 山廃仕込純米酒 鹿野酒造 石川県加賀市
12/04/2010
お仕事 - 用心棒&家政婦
やっと分かった
「一麹(いちこうじ)、二酛(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われる。「よい麹ができれば酒は七割できたも同然」という杜氏や蔵人もいるくらい
麹(こうじ)、酛(もと/しゅぼ)、醪(もろみ)
麹 => でんぷんを発酵させて糖化する
酛 => 糖をアルコールに変える
醪 => 仕込み、発酵の調整度合い?
歩いて行けるところで、買い物
ジョッキ 100円ショップで、105円
オイル 同上、105円
グレンリベットのハイボール
公設市場で、アカナマコ
あいタウンで、豚の耳
正月用の日本酒、山廃仕込
あいタウンのパン屋で・・・
「一麹(いちこうじ)、二酛(にもと)、三造り(さんつくり)」と言われる。「よい麹ができれば酒は七割できたも同然」という杜氏や蔵人もいるくらい
麹(こうじ)、酛(もと/しゅぼ)、醪(もろみ)
麹 => でんぷんを発酵させて糖化する
酛 => 糖をアルコールに変える
醪 => 仕込み、発酵の調整度合い?
パンだって、イースト菌(酵母)で、発酵させるんだろ?
人はパンのみに生きるにあらず - バッカスは酒の神さま
歩いて行けるところで、買い物
ジョッキ 100円ショップで、105円
オイル 同上、105円
グレンリベットのハイボール
公設市場で、アカナマコ
あいタウンで、豚の耳
正月用の日本酒、山廃仕込
あいタウンのパン屋で・・・
日本酒はウンチクが多すぎる・・・
---Wiki
山廃仕込み(やまはいしこみ / - じこみ)とは、単に山廃とも称され、生酛系(きもとけい)に属する日本酒の製法の一つ。 「山卸廃止酛(やまおろしはいしもと)」が正式名称で、その酛で醸造した酒のことも一般に「山廃(仕込み)」と呼ばれる。
0 件のコメント:
コメントを投稿