◆佐野仁美キャスター はじめまして!アジアというと、みなさんどんなイメージを思い浮かべますか? 韓流スター、エスニック料理、アジアンリゾート、または経済成長を続けるパワフルで注目のアジア、でしょうか。 そもそもアジアという言葉は、トルコより東の地域をまとめて「アス(東)」と呼んだことが始まりらしく、親しみやすい響きをもつアジアという言葉が、中東なども含めてさまざまな民族や異なる宗教や言語、文化を持つ人たちを包み込んでいる、実に懐の深い言葉であることを感じます。 一方で、私たちが番組でお伝えするアジアの国々のニュースひとつひとつには、実際にその状況に生きている人たちがいて、私たちと同じように毎日の生活があって大切な人や家族がいる、ということを忘れてはいけないと思います。番組で人々の生き様や心の葛藤を伝えることで、みなさんがアジアとのつながりを感じてもらえたら嬉しいです。 東京都出身 日本女子大学文学部卒 |
10月18日(月)~29日(金)のアジわいキッチンは 『コウケンテツが行く!ラオス 食の旅』をお送りします! |
料理研究家のコウケンテツさんがアジアの食を訪ねる特別編の登場です!今回の舞台は「ラオス」。首都ビエンチャンと、世界遺産の町・ルアンパバーンを訪ねます。 また、今月29日(金)には、コウさんにスタジオにお越しいただき、今回の旅について、食の話題はもちろん、撮影秘話などを伺います。そこで、コウケンテツさんへの質問やメッセージを募集しています! 【あて先】 〒150-8001 NHKアジアクロスロード宛 【FAX番号】03-5455-2299 下のメールフォームでも受け付けています。 |
◆おたより募集◆「アジアの料理」 |
旅先で食べた料理はもちろん、最近アジアレストランで食べた料理、あなたが作った アジア料理など、エピソードを添えてお寄せ下さい。写真やイラストもお待ちしています。 |
【あて先】 〒150-8001 NHKアジアクロスロード宛 【FAX番号】03-5455-2299 下のメールフォームでも受け付けています。 |
◆ラオス料理(1)◆カオチー パテ…ラオス風サンドイッチ
【材料4人分】 フランスパン(約35センチ) 2本 豚肉とレバーのパテ(ハーブ入り) 大さじ4 きゅうり(薄切り) 1/2本 ハム(ラオス風のソフトなハム) 薄切り4枚 チャーシュー(薄切り) 4枚 ピクルス(きゅうり) 1/2本 大根とにんじんの甘酢漬け(なます) 適宜 コリアンダーの葉 適宜 マヨネーズ 大さじ2 チリソース 大さじ2 黒こしょう 適宜 しょうゆ 適宜 ※フランスパンがバゲット(65~70センチ)の場合は、4人分で1本。 |
【作り方】 1. フランスパンは、炭火で軽く表面に焦げ目がつく程度にあぶる。 2. パンに切れ目を入れ、豚肉のパテをぬり、きゅうりをはさみ、マヨネーズをぬる。 3. ハムとチャーシュー、きゅうりのピクルス、大根とにんじんのなます、 刻んだコリアンダーの葉をはさむ。 4. 黒こしょうとしょうゆで味付けし、半分に切れば完成! ◆ラオス料理(3)◆スワカイ…鶏肉のあえもの
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